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Steinbeisser mit Rote Bete und Apfel-Karamell-Sauce
Steinbeisser mit Rote Bete und Apfel-Karamell-Sauce

ZUTATEN für 4 Personen

  • 800 g Steinbeisser
  • 500 g gekochte Rote Bete oder selber abkochen, wenn man mag
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 170g)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20g)
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz und gemahlener Zimt nach Geschmack
  • 2 Stiele frische glatte Petersilie
  • 1 TL Fleur de Sel

Steinbeisser mit gebackener Rote Bete und Apfel-Karamell-Sauce

Zubereitung

Die Rote Bete mit Handschuhen in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Rote Bete Scheiben darauf verteilen, mit dem Olivenöl vorsichtig bepinseln.

Dann bei 180 °C Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 10-12 Minuten backen.

Während die Rote Bete backt, den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in breite Scheiben schneiden und die Petersilie grob hacken.

Ingwer schälen und fein reiben. Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Apfel-scheiben und die Hälfte des Ingwers dazu geben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Anschließend den restlichen Ingwer dazu geben und alles pürieren. Nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Zucker und Zimt nach Geschmack abschmecken.

Jetzt den Steinbeisser trocken tupfen, würzen und in etwas Öl ca. 2 Minuten kräftig anbraten, Herd ausstellen, den Fisch umdrehen und ziehen lassen.

Nun kann die Rote Bete schön auf dem Teller angerichtet werden und mit Fleur de Sel, Apfel-Karamell-Sauce sowie Petersilie versehen werden. Dazu den Steinbeisser.
Wunderbar ergänzt ein selbstgemachtes Kartoffelstampf.


Unsere Weinempfehlung:
Der Weißburgunder von Tina Pfaffmann.

 

Guten Appetit!

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