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Gefüllte Lachsforelle auf buntem Spinat
Gefüllte Lachsforelle auf buntem Spinat

ZUTATEN für 4 Personen

  • 1 Lachsforelle (ca. 1,2 kg)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben und ein Stück Ingwer
  • 75 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4 Schalotten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 300 g Champignons
  • 3 feste Roma Tomaten
  • 800 g TK Blattspinat oder 1 kg frischer Blattspinat
  • Fett für die Fettpfanne und Olivenöl
  • Eventuell Sahne (nach Geschmack)

Gefüllte Lachsforelle auf buntem Spinat

Zubereitung

Lachsforelle gründlich säubern und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Den Fisch vom Kopf bis zum Schwanz 4-5-mal tief einschneiden.

Speck und Schalotten fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Dann die Zitrone halbieren, ca. 4 Scheiben aus der einen Hälfte schneiden und von der anderen Hälfte den Saft auspressen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken, das Stück Ingwer schälen und fein reiben.
Die Champignons putzen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden, den Rest in Scheiben. Für die Füllung den Speck, die Hälfte der Schalottenwürfel, gewürfelte Champignons, Zitronenabrieb, 2-3 TL von dem Zitronensaft und die gehackte Petersilie miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bauchhöhle erst mit den Zitronenscheiben belegen, dann die Füllung darauf geben und auch etwas davon auf der Forelle verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25-30 Minuten garen. Die Garzeit hängt natürlich auch von der Größe der Forelle ab.

In der Zwischenzeit restliche Schalottenwürfel, Champignon­scheiben, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten. Den TK Spinat ausdrücken, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer mag, kann in den Spinat noch ein wenig Sahne unterrühren. Zum Schluss die Tomatenwürfel in den Spinat geben und vorsichtig umrühren.

Jetzt den Spinat auf einer größeren Platte verteilen und den Fisch darauf anrichten.


Unsere Weinempfehlung:
Ein Riesling von Tina Pfaffmann aus der Serie Kult.

 

Guten Appetit!

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