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Überbackene Grünschalmuscheln
Überbackene Grünschalmuscheln

ZUTATEN für 4 Personen als Vorspeise (oder Menge verdoppeln)

  • 1 kg Grünschalmuscheln (TK)
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eiertomaten oder Ihre Lieblingstomate
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • frischer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 80 g Semmelbrösel
  • 80 g geriebener Pecorino oder Parmesan
  • grobes Salz für das Salzbett (man kann es auch ohne machen)

Überbackene Grünschalmuscheln

Zubereitung:

Die Muscheln auftauen lassen und das Auftauwasser aus den Muschelhälften gießen.

Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.

Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.

Die Tomaten waschen, längs halbieren, Kerne und Fruchtsaft mit einem Teelöffel entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Ein Backblech 1 cm hoch mit grobem Salz bestreuen und die Muschelhälften auf das Salzbett auf dem Backblech so hinlegen, dass sie sich gegenseitig stützen.

Den Backofengrill vorheizen. Den gehackten Knoblauch und die Tomatenwürfel in Öl leicht andünsten. Petersilie, Semmelbrösel und Pecorino untermischen. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Auf jede Muschelhälfte etwas von der Tomaten-Brösel-Käse-Mischung geben und leicht andrücken.

Die Muscheln unter den Backofengrill schieben und nach Sicht etwa 5 Minuten überbacken.

Zum Servieren etwas von dem groben Salz auf eine Servierplatte geben und die gratinierten Muscheln darauf anrichten.

Warm oder kalt mit Baguette servieren.

 

Guten Appetit!

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